Clafoutis aux pommes et beurre salé
J'ai trouvé cette recette dans le blogd'aurelie d'après une recette de Christophe Felder. Et aurélie avait raison ce clafoutis aux pommes et beurre salé est un délice et même plus une tuerie. Si vous aimez les clafoutis il ne faut pas hésiter cette recette est incontournable.
Ingrédients
-
4 pommes
-
80 g de beurre salé
-
1 c à s. de sucre roux
-
2 pincées de canelle
-
60 g de maizena
-
120 g de sucre roux
-
2 sachets de sucre vanillé
-
1 pincée de sel
-
2 oeufs + 2 jaunes
-
25 cl de crème liquide
-
25 cl de lait
Préchauffez le four à 200 °C. Peler les pommes et les couper en quartiers. Les faire revenir 5 min dans 30 g de beurre salé, les saupoudrer d'une cuillère a soupe de sucre roux et 2 pincées de cannelle.
Mélanger la maizena avec les sucres et la pincée de sel. Ajouter les oeufs et jaunes battus en omelette. Mélanger puis incorporer la crème et le lait. Mélanger de nouveau.
Beurrer et sucrer un moule à manqué. Garnir le fond du moule avec les pommes. Ajouter la pâte. Déposer une diziane de noisettes de beurre salé sur le clafoutis. Mettre au four pendant 40 min. (recouvrir de papier alu si le clafoutis dore trop vite) Servir tiède.