Tajine de Kefta (boulette de viande hachée)
Ingrédients pour les boulettes
- 500 g de viande hachée de boeuf
- 2 c à s. d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1/2 c à c. de gingembre
- 1/2 c à c. de piment
- 1/2 c à c. de curcuma
- 1/2 c à c. de coriandre en poudre
- 1/2 c à c. de poivre
- coriande fraiche et persil
POUR LA SAUCE TAJINE
- 1 boîte de tomate pelée de 400 g
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c à c. de cumin
- 1/2 c à c. de curcuma
- 1 c à s. de persil haché
- 1 c à s. de coriandre hachée
- sel. poivre
Préparer les boulettes de viande hachée et commencez par hachez très finement la coriandre et le persil. Pelez et émincez très finement 1 oignon et l'ail. Dans un saladier, mélangez à la fourchette la viande hachée, l'huile d'olive, l'oeuf, les épices, la coriandre, le persil, l'oignon et l'ail. Salez et mélanger bien jusqu'à obtenir un ensemble homogène. Huilez légèrement vos mains et confectionnez des boulettes de viande hachée à la taille d'une petite clémentine. Posez-les au fur et à mesure sur un grand plat et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pour la cuisson vous avez besoins d'un grand faitout pour mettre toutes les boulettes. Mettez 4 cuillères à soupe d'huile à chauffer et lorsqu'elle est bien chaude, déposez délicatement les boulettes une par une. Faites-les dorer en les retournant souvent avec délicatesse pendant 5 à 10 minutes. Salez et poivrer et réserver-les.
Maintenant vous pouvez préparer la sauce du tajine. Pelez et émincez l'oignon et la gousse d'ail. Dans le faitout qui a servi à la cuisson des boulettes, faites revenir à feu moyen l'oignon et l'ail pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez la coriandre hachée et le persil hachée et faite revenir pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez-le curcuma et le cumin. Laissez cuire pendant 2 minutes et concassez grossièrement les tomates pelées. Ajoutez-les dans la préparation et laissez cuire 2 minutes.Ajoutez un verre d'eau. Salez et poivrez. Ajouter les boulettes de viande, remuez et laissez cuire à couvert sur feu moyen à petit feu durant 30 minutes.
En fin de cuisson vous pouvez casser des oeufs sur le tajine, un oeuf par personne. Laissez cuire quelques minutes avant de servir.