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Pâte à choux

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 1 c à s de sucre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • ½ c à c de sel

Versez dans une casserole 25 cl d’eau, 60 g de beurre coupé en  morceaux, le sel et le sucre. Portez à ébullition.

Lorsque l’eau bout , versez toute la farine tamisée d’un seul coup et remuez aussitôt énergiquement  avec une spatule. La farine gonfle et une boule de pâte se forme en se détachant de la casserole(éteindre le feu). Si cela  ne se produit pas spontanément, remuez sur feu très doux , pour sécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole.

Hors du feu, incorporez les œufs entiers, l’un après l’autre . Mélangez parfaitement chaque œufs à la pâte avant d’ajouter le suivant. La pâte doit être ferme et souple : si elle trop sèche, ajoutez ½ œuf en plus.

Beurrez légèrement la tôle du four. Prélevez 1 c. à s de pâte et faites-la glisser sur la tôle avec une autre cuiller. Espacez bien les boulettes de pâte. On peut aussi disposer les choux avec une poche à douille. Déposer les sucres pour chouquettes sur les boulettes.

 Faites cuire 15 à 20 min à four assez chaud (210°C) en plaçant la tôle à mi-hauteur. Les choux doivent gonflés et bien dorés.

Quelques conseils :  ne sortez pas les choux du four avant cuisson complète, sinon ils tomberaient.

Laissez –les refroidir complètement avant de les farcir ou de les glacer.

 

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 Recette pâte à choux à imprimer