lundi 29 mars 2010

Navettes

Pour le petit déjeuner accompagné d'une bonne confiture maison......humm un vrai délice !! Ingrédients (pour 12 navettes) 15 g de levure de boulanger à dilué dans l'eau tiède 500 g de farine 50 g de sucre en poudre 10 g de sel 80 g de beurre ramolli 1 jaunes d'oeuf (pour dorer les pâtons) 30 cl de lait 1/2 écrémé Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre robot et mettez en marche. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte s'enroule autour du pétrin. Déposer votre pâte sur un plan de travail fariné et divisé le... [Lire la suite]
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jeudi 23 avril 2009

Pain de mie

Première expérience dans la confection du pain de mie. J'ai pris la recette dans mon livre de cuisine "MAGIMIX" et je suis pas mécontente du résultat. Ingrédients : 350 g de farine 2 sachets de levure type briochin 30 g de beurre 300 ml de lait 1 c à c de sucre en poudre 2 c à c de sel Délayez la levure dans le lait. Dans la cuve munie du petrin, versez la farine, le sucre et le sel. Mettez en marche et ajoutez le lait par la goulotte et le beurre ramolli. Arrêtez dès que la pâte s'enroule autour... [Lire la suite]
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samedi 17 janvier 2009

Brioche chinoise

Après avoir parcouru beaucoup de blogs avec des recettes de brioche chinoise extrèment alléchante j'ai voulu tenter l'expérience. J'ai pris le recette de brioche de mon papy qui était boulanger et pour l'occasion j'ai fait ma première crème pâtissière. Ingrédients de la crème pâtissière 1/2 Litre de lait 1 oeuf entier 2 jaunes d'oeufs 75 g de sucre semoule 62 g de farine 25 g de beurre Faites chauffer le lait dans une casserole, cassez l'oeuf entier dans une terrine et ajoutez les jaunes et... [Lire la suite]
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mardi 2 décembre 2008

La brioche recette de mon Papy ancien boulanger

250 g de farine  2 oeufs 25 g de sucre 1 demie cuillère à café de sel 100 g de beurre ramoli 10 g de levure de boulanger   Délayer la levure dans un peu d'eau tiède dans un récipient y mettre les oeufs, la farine, le sucre, le sel. Faire la pâte et y mélanger le beurre. Une fois que la pâte est bien pétri laisser là lever le double de sont volume ensuite la faire retomber et laisser la encore levée une deuxième fois le double de son volume. Après la mettre sur une plaque ou un moule graissé et la laisser lever... [Lire la suite]
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lundi 17 novembre 2008

Mon premier pain blanc pétri à la main

PAIN BLANC Ingrédients   500 g de farine type 55 1 cuillerée et demie à café de sel 2 sachet de levure de boulangerie environ 350 ml d'eau tiède Versez la farine dans le cul de poule. Faites une fontaine et ajoutez la levure au milieu et le sel sur le pourtour (pour qu'il ne risque pas tuer la levure). Ajoutez ensuite les 3/4 de l'eau tiédie. Commencez à pétrir en tournant de l'intérieur vers l'extérieur incorporant peu à peu la farine. Versez le reste de l'eau en continuant de tourner et quand tout... [Lire la suite]
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